Nos cultures ...

   Nos quatre cents hectares de cultures nous permettent principalement de produire l'alimentation de nos troupeaux.


   Deux cents hectares sont consacrés aux cultures de vente (blé, orge de brasserie, colza, ...) et les 200 autres à la production de fourrages (herbe, luzerne, maïs).


   Nous pratiquons une agriculture raisonnée et durable et adaptons nos méthodes agricoles de manière à respecter et sauvegarder l’environnement

   Pour aller vers une démarche toujours plus respectueuse de l'environnement, nous avons récemment converti une partie de nos terres en agriculture biologique afin de pouvoir comparer les deux systèmes de plus près et améliorer nos performances.

Quelques exemples de nos pratiques :


- en partenariat avec nos voisins "bio", nous multiplions les cultures pluriannuelles, qui n'ont donc pas besoin d'être resemées tous les ans, et qui nous permettent ainsi de réduire nos consommations d'énergie et nos émissions de gaz à effet de serre à l'échelle du territoire,

- à l'aide de cartes satellites, nous adaptons précisément les besoins en engrais afin de n'apporter que les quantités strictement nécessaires à la culture en place et avec une majorité d'engrais organique issu des déjections de nos troupeaux (lisiers ou fumiers),

- nous limitons l'utilisation des produits phytosanitaires en choisissant, par exemple, unqiuement des variétés résistantes aux maladies,

- nous désherbons au maximum mécaniquement, avec une bineuse ou une herse,

- nous implantons des bandes enherbées et des haies autour de nos parcelles afin de permettre une lutte naturelle et ainsi réduire le nombre d'interventions, ...

Réduire nos gaz à effet de serre !

La biodiversité sous haute surveillance !

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